我校开展“2021网络安全宣传周”主题活动

为深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想理论和关于网络安全工作的重要指示,大力宣传国家《网络安全法》、《数据安全法》、《个人信息保持法》及相关配套法规,广泛普及疫情防控中数据安全、个人信息保护及新技术新应用安全,进一步提升全校师生们的网络安全意识和防护技能,我校9月13至9月19日开展了以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传周活动,本次网络安全宣传周以线上线下相结合的形式开展。

一、开展网络安全宣传活动

(1)在立德楼、南校图书馆摆放网络安全知识展板,本次除《网络安全法》和日常上网安全知识,还新增了《个人信息保护法》知识点解读,让大家了解学习网络安全、个人信息保护的知识。

立德楼网络安全宣传展板

南图书馆网络安全宣传展板

(2)在学校官网播放“网络安全宣传周”主题海报,引导师生关注网络安全。

(3)在立德楼大堂、计算机学院大堂展示网络安全标语,提醒大家重视网络安全。

立德楼大堂网络安全标语

计算机学院网络安全标语

(4)在湖南科技大学企业微信平台推送网络安全宣传周的活动介绍,以及《个人信息保护法》知识解读、《如何保护个人信息》的文章,对全校师生进行网络安全教育。

湖南科技大学企业号推文

(5)发布个人信息保护公益宣传视频——“拒绝网络诱惑,维护网络安全,重在防范!!!”

109b83e5aa0f4568896a83b090f7c059.png

网络安全周宣传视频

二、打造网络安全宣传专题网站

持续更新维护网络安全宣传专题网,对《网络安全法》、《数据安全法》、《个人信息保持法》等相关政策进行详细解读和宣传,打造网络安全宣传专题舆论阵地。

网络安全专题网

三、举办网络安全知识竞赛

网络信息中心与计算机学院联合举办线下校园网络安全知识竞赛,激发全校师生对网络安全知识、个人信息保护法的学习兴趣。

(1)9月14日在二区美食广场摆点宣传网络知识竞赛活动

摆点宣传网络安全知识竞赛

(2)9月16日南校逸夫楼108会议室举行湖南科技大学网络安全知识竞赛。

网络安全知识竞赛现场

(3)湖南科技大学网络安全知识竞赛结果公示及结果发布,以推文形式在湖南科技大学企业微信平台发布。

网络安全知识竞赛结果公示推文

四、开展网络安全培训讲座

学校网络信息中心副主任阳锋、网络安全技术骨干赵劲强对学校网站管理员、各系统管理员开展网络安全教育,就《网络安全事件及应对》、《个人信息保护法》专题开展了培训。

学校安排网络安全专题培训学习

网络安全专题培训现场

湖南科技大学网络安全宣传周已连续举办四届,为构筑健康、文明、清朗的校园网络环境提供了有效的助力。通过网络安全宣传周活动,我校师生的网络安全意识和防护技能进一步得到了提升,对网络安全的认识、对个人信息安全的保护有了更深刻的思考。